+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Древний Рим - история садоводства

COVORP Просмотров : 3269326905-02-2013 | История
Первые письменные упоминания об орнаментальном садоводстве принадлежат римлянам и датируются 38 г. до н.э и 14 г. н. э. Плиний Старший приписывал это открытие Кнею Матию (Gnaius Mattius), другу императора Августа.

Первые письменные упоминания об орнаментальном садоводстве принадлежат римлянам и датируются 38 г. до н.э и 14 г. н. э. Плиний Старший приписывал это открытие Кнею Матию (Gnaius Mattius), другу императора Августа. Возможно, искусство стрижки деревьев и кустарников было привнесено ранее из Средиземноморья и Азии. Каким бы ни было начало, к концу первого столетия н .э., топиари становится естественным украшением садов состоятельных людей.

В своих письмах Плиний Младший (62-110 гг. н.э.), описывает сады своей виллы в Тоскании как «Украшенные различными фигурами, с ограждениями в виде живых изгородей, вдоль которых вы спускаетесь по легкому склону, диковинные животные из самшита, расположены друг напротив друга, вокруг всего этого великолепия проходит дорога, спрятанная от глаз густой причудливо стриженной изгородью. Сзади расположена аллея для экипажей или паланкина — Гестаций, в форме круга, с орнаментом из самшита в центре, стриженного бесчисленными причудливыми формами, вместе с посадками кустарника, подстригаемого садовыми ножницами для того, чтобы они не вырастали очень высокими, все в окружении разноуровневых стен» он добавляет, «…Кусты самшита подстрижены в сотни разных форм: иногда в виде букв, прославляя имя мастера, а иногда и подмастерья; то тут то там небольшие обелиски появляются и исчезают, среди плодовых деревьев».

Это великолепное описание сада, украшенного самыми фантастическими формами, и, что самое интересное, несмотря на то, что садовники были рабами, достаточно уважаемыми людьми, достойными, чтобы увековечить свое имя.

Поскольку Римская Империя распространила свое влияние на весь завоеванный мир, колонизаторы принесли с собой много элементов своей культуры. Дворцы и Виллы появлялись на завоеванных землях, повторяя те, что были оставлены на Родине, и при археологических раскопках были найдены сады и самшитовые изгороди, подтверждая частое использование топиари тогда, впрочем, как и сейчас.

Сады и парки Рима 

Вне всякого сомнения, Рим насчитывает гораздо больше парковых зон, чем любой другой город Европы. В общей сложности, зелёные территории занимают более 40.000 га, включающие в себя публичные парки, сады, виллы и сельскохозяйственные области, окружающие город. Некоторые из этих мест до того прелестны, что вы просто не можете отказать себе в удовольствии прогуляться по ним.

сады-парки-рим

Мы начнём наш зелёный маршрут с посещения самого красивого парка Италии – Вилла Боргезе (Villa Borghese). Его территория занимает 80 га, разделенных на разные зоны, в которых мы найдём музеи, фонтаны, скульптуры, исторические здания и сказочные сады. Происхождение Виллы Боргезе датируется XVII веком, однако, существуют письменные свидетельства, упоминающие некий парк, находившийся в этом же месте во времена Римской Империи. Основными достопримечательностями парка являются прелестные сады в английском стиле и Музей Боргезе. Это одно из излюбленных мест римлян, где можно приятно прогуляться, восхищаясь архитектурой его построек.

А сейчас мы направимся к одному из семи холмов, окаймляющих Вечный Город, чтобы оттуда попасть в Парк Савелло (Parсо Savello). Здесь мы вдруг окажемся в магическом окружении, исчерченным десятками пешеходных тропинок, по которым посетитель может спокойно прогуляться или заняться спортом. Восхитительные панорамные виды и утонченные линии садов сделают вашу прогулку незабываемой. Пройдясь по тропинкам, мы встретим скульптуры, здания и базилики необыкновенной красоты, и конечно, основную привлекательность парка – Апельсиновый Сад. В этом месте цитрусовые ароматы перемешиваются с благоуханием сотен цветов, создавая идеальную атмосферу для отдыха и размышлений.

Следующая обязательная остановка нашего маршрута – Ботанический Сад Рима. Он расположен на месте старинной Виллы Корсини (Villa Corsini), и его происхождение датируется 1883 годом. Ранее здесь находились другие ботанические сады, уходящие корнями в XIII век, но они, с течением времени и общим упадком региона, были заброшены. В настоящее время, это огорожденная зелёная зона, входящая в состав Университета Ла Сапиенца (Università La Sapienza di Roma), а, конкретно, его ведомства растительной биологии. Территория сада составляет 12 га и включает в себя более 3.000 разнообразных видов деревьв и растений.

Муниципальный Розарий Рима занимает площадь в более чем 10.000 м2, и располагает большой коллекцией цветов, около 1.100 видов, в которой доминируют розовые кустарники. Наибольшим интересом пользуются клумбы старинных пород роз, исходя из которых, были осуществлены скрещивания, до получения других разнообразных подвидов роз. Парк открыт для публики с мая по сентябрь ежедневно.

А на десерт мы решили оставить самый большой парк города – Вилла Памфили (Villa Panphili), который является лёгкими Рима. Он занимает площадь около 184 га, в состав которой входят леса, поля, сады, фонтаны и старинные монументы. Такая величина территории позволила размножиться более чем 700 экземплярам нутрий. Вилла Памфили делится на различные секции. С одной стороны мы найдём дворец и сады, а с другой – сосновый бор и ферму. Самым эмблематичным зданием парка считается Казино XVII века. Гуляя по “Passeggiata del Gianicolo” у вас будет возможность запечатлеть потрясающий панорамный вид города. В каждой прогулке вы откроете для себя новые тропинки, которые оставят у вас неизгладимые впечатления.

Теги: сады, рим, топиари, парки, история, упоминания

Disqus