+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

covorp Просмотров : 3209320901-03-2013 | Ландшафт
Ландшафтный дизайн — это не просто ремонт территории после застройки, это – почти изобразительное искусство с его законами. Нет такого понятия «восточный стиль», есть китайский, японский, корейский, арабский (мавританский), балийский (гавайский) и др.

У большинства, чаще всего, нет отдельного понятия, что есть китайский стиль, японский или корейский. Оно и понятно, где Киев, а где Поднебесная…

Китайский стиль появился раньше японского и корейского. Именно под его воздействием создавались сады в Японии и Корее. В китайском стиле есть потрясающее умение сочетать рукотворного пейзажа и природной среды.

Традиционно сад больших размеров. Характерные цвета: красный, серый и белый.

Здесь часто деталью ландшафта являются архитектурные строения, их ярко красные крыши характерной изогнутой формы и золоченые арки. Здания соединены галереями и переходами, деревянные решетки. Это стены, ворота, арки и проемы, пагоды и фонарики, чайный домик… Здесь нет аллей, статуй, газонов и фонтанов. Здесь есть особая тишина, которую не воссоздашь на шести сотках…

Озеро связывает воедино все элементы сада. Островки на нем недоступны ради укрощения любопытства. «Морщинистые, как столетия» камни ассоциируются с вечностью и мощностью природы. Символичность даже растений хризантема – долголетие, магнолия – женская красота и чистота, бамбук – гнется до земли и не ломается, - стойкость. Сосны – мужественность, долголетие и опыт, плакучие ивы – грацию и изящность. Основное отличие от европейских пейзажных парков — не наведение лоска в природе, длительные прогулки или шашлыки, а подчеркивание значимости природы, вызывание ассоциаций и постоянное наведение порядка…

В названии сада Китая всегда присутствует имя владельца или создателя, их жизненная судьба и прочее чуждое нам философское.

Не правы те, кто считает, что подобное веяние моветон для средних широт, и те, кто обзаводится чем-то подобным, не вдаваясь в философию и концептуальность. Просто у сада должна быть душа, а у китайского еще и заботливый садовник, который будет ежедневно опрыскивать бонсай…

Теги: китайский сад, сады, ландшафт, стиль, дизайн, парк

Disqus