+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Версаль на шести сотках

Курьер Недели Просмотров : 4182418204-02-2013 | Пресса о нас
Именно так называет свой миниатюрный дендропарк единственный в нашей стране мастер ландшафтного искусства топиари Игорь Ткач. Не многие измаильчане знают о том, что удивительный парк с кустарниками причудливой формы размещается в одном из тихих уголков нашего города - на шести сотках приусадебного участка Игоря Петровича.
ТОПИАРИ в виде футбольного мяча
Подрастающее поколение семьи Ткач - дочь Виктория и сын Святослав с удовольствием осваивают навыки топиарного искусства, разделяя увличеное отца.

Именно так называет свой миниатюрный дендропарк единственный в нашей стране мастер ландшафтного искусства топиари Игорь Ткач. Не многие измаильчане знают о том, что удивительный парк с кустарниками причудливой формы размещается в одном из тихих уголков нашего города - на шести сотках приусадебного участка Игоря Петровича.

Искусно подстриженные кусты самшита в умелых руках мастера обретают идеальные геометрические формы. Все эти зеленые сокровища Игорь Ткач с определенной, я бы сказала одержимостью, лелеет уже на протяжении 20 лет. В 1988 году на участке под застройку поначалу появились саженцы для будущего сада, а потом стал возводиться сам дом, в котором сегодня живет семья Ткач.

- Первым, кто насадил сад, был Господь, - комментирует Игорь давний выбор своего хобби. – А Фрэнсис Бэкон писал так: "Занятие это есть поистине чистейшее из удовольствий человека, что так не очищает душу. Без садов все дворцы кажутся мертвыми'. Кстати, рекомендую ознакомиться с истерией топиарного искусства - очень познавательно ...

Приняв к сведению совет И. Ткача, мы вышли на просторы Интернета, где нашли исчерпывающую информацию о том, где зародилось искусство геометрических насаждений и как развивалось. Оказывается, первые топиари создавались еще архитекторами Древнего Египта и Персии. Они возводили симметричные сады с декоративными бордюрами и аккуратно подстриженными зелеными кустарниками. В долине Нила искусство геометрических насаждений достигло такого размаха, что даже в Вавилоне появилось одно из величайших чудес древнего мира - Висячие сады Семирамиды. Во времена римской экспансии на Ближний Восток топиарное искусство попало с потоком египетских рабов в Древний Рим.

Орнаментальное садоводство украшало римские усадьбы. Когда садовники, которых называли "топиари", впервые обустроили виллу в Итальянском регионе Тоскана, украшенную кустарниками в виде зверей и обелисков. После падения Римской империи, выращивание топиари почти прекратилось, лишь монахи продолжали заниматься в монастырях, передавая навыки из поколения в поколение. В эпоху Ренессанса европейские аристократы принялись возрождать традицию фигурного озеленения, живые изгороди вошли в часть ландшафтной культуры Франции и Англии, где появи¬лись самые грандиозные сады: версаль¬ские топиари, созданные по заказу Людо¬вика XIV, и многие английские классические сады с элементами зеленых живых лабиринтов. В последующие века популярность топиари в европейских странах то росла, то снижалась. И толь¬ко в конце XX в. топиари снова верну¬лись в моду.

Современные топиари, как правило, имеют контуры человека и животного, подчеркивая связь людей с природой. Огромную популярность сегодня полу¬чили и топиари модернистских форм. Все чаще на глаза попадаются живые изгороди, напоминающие полотна со¬временных абстрактно-символических произведений изобразительного искус¬ства. Впрочем, востребованными оста¬ются и классические формы топиари - конусы, спирали, обелиски и штамбы (прямой ствол, увенчанный пышным шаром листвы, цветов или хвои). Не¬смотря на свою простоту и строгую гео¬метричность, они по-прежнему ассоци¬ируются с благородством и шиком королевских садов прошлых лет.

Но вернемся к нашему, Измаильскому мастеру топиари. Сегодня Игорь ухажи¬вает за двумя с лишним сотнями кустов самшита. А еще на его приусадебном участке есть туи, сосны, кипарисы, фи¬ники, вишни, черешни, гранаты. Гордит¬ся хозяин редким черным бамбуком, привезенным из Китая. Рядом с усадь¬бой имеется еще один "полигон" для творчества, где уже высажено 1000 но¬вых кустов. Ухаживает за этим Игорь сам - вместе с детьми. У сына Святос¬лава и дочери Виктории есть свои зеленые любимцы. Вика даже поступила в художественную школу, считая, что азы изобразительного искусства помогут ей в будущем разрабатывать оригинальный дизайн зеленых насаждений.

ТОПИАРИ в виде футбольного мяча

Уникальность самшитовых фигур на приусадебном участке И. Ткача в том, что для создания формы никогда не изготавливаются эскизы. Игорь просто берет в руки ножницы и стрижет - по наитию. Изредка использует каркасы -для создания кустов-трансформеров. К примеру, есть на участке уникальный "эк¬спонат": если ветки этого самшитового куста связаны, то он выглядит как шар, если распущены - получится веер. Кстати, выращивать топиари "до го¬товности" приходится довольно долго. Например, сформировать ту или иную фигуру из куста самшита (многолетний медленно растущий кустарник, широко распространенный на Украине) можно, когда он достигает возраста 30-40 лет. Но после первой стрижки не добиться желаемого результата - художественная форма проявится лишь после того, как куст немного отрастет. И это при учете, что боковой росток прибавляет в длину около 2 см в год, а центральный - 5-10 см от силы.

"Топиари - это и искусство, и боль¬шой труд, - говорит Игорь. - Двадцать лет назад я высаживал кусты, которым было от 40 до 60 лет, сегодня им от 60-ти до 80-ти. Только спустя десятилетия кусты начинают обретать причудливые формы в стиле рококо. Потому мне, мягко говоря, странно видеть, как при строительстве отдельных современных зданий в городе уничтожается много¬летний самшит. Это - варварство, ведь этот кустарник высаживали предыдущие поколения, и он разрастался десятки лет.

Стрижка кустов начинается только с 30-40-летнего возраста. Если мы стре¬мимся к цивилизованным стандартам жизни, то следует уходить от агрессив¬ной визуальной среды: открытых мусор¬ных баков, серых домов с облупивши¬мися фасадами. Зеленый кустарник, цветущие клумбы - это доступный и благородный способ украсить и оживить внешний облик города. Кстати, в Европе, дома, во дворе которых растут вековые топиарные кустарники, стоят в 1,5 - 2 раза дороже. И, несмотря на всю сложность этого ландшафтного искусства, сегодня мировые офисы компаний по созданию топиари завалены заказами из различных стран с просьбами оригинально декорировать местные зеленые насаждения.

Искусство топиари набирает обороты и в Украине. Сегодня столичная администрация объявила конкурс на создание парка топиарного искусства. Планируют его создание и в ботаническом саду имени Гришко. "Почему бы Измаилу не шагнуть в этом деле, опережая другие города, - предлагает И. Ткач. - Ко мне обращались представители администраций Киевской, Николаевской области, вот местные власти пока молчат. ГОТОВ поделиться своими знаниями для создания топиарного парка в каком-нибудь, общественном месте. Это стало бы истинным украшением нашего города".

Как утверждают профессионалы, топиари - это искусство изнутри, которому нельзя научиться по книгам. Е нужно чувствовать и уметь передавая окружающим с помощью обыкновенных садовых ножниц. Создать райский caд у себя дома можно трудом, фантазией стремлением к гармонии с окружающим миром...

Подготовила Наталья МИХАЙЛОВА
(газета Курьер Недели №... Измаил )

Теги: версаль, мастер топиари, измаил

Disqus