+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Cкульптуры из проволочного каркаса, мха и плюща

carrot Просмотров : 5407540731-01-2013 | Мастерская
Хотите населить свой дом и сад необычными созданиями и удивить своих гостей? Для этого вам понадобится проволока, мох сфагнум и вьющееся растение, например, плющ.
Зеленая скульптураПроволочный каркас, набитый сфагнумом, превратится в кролика или какое-нибудь другое не менее симпатичное создание, которое будет радушно встречать ваших гостей в прихожей, станет гостеприимным хозяином на кухне или в любом другом месте вашей квартиры. А поставив такую скульптурку в одном из уголков сада, вы доставите удовольствие тем гостям, которые любят разные потайные места и сюрпризы.

Даже если вы живете в суровом климате с холодными и продолжительными зимами, радость обладания зеленой скульптурой вам вполне доступна. Для этого вы можете использовать растения, которые благополучно зимуют в вашем климате, либо вынимать их из каркаса со мхом на зиму. Если топиари небольшие, можно разрешать зимовать им у вас дома.

Превратить голый каркас и пучки мха в готовую топиарную композицию совсем нетрудно. Позаботьтесь о том, чтобы ваши руки были защищены плотными перчатками во избежание травм и инфицирования грибковой инфекцией со мха. Топиарные формы вам скорее всего придется изготавливать самим или найти мастера, который сделает их на заказ. Мох сфагнум и растения можно приобрести в садоводческих магазинах. Используйте крепкие вьющиеся и почвопокровные растения, как травянистые, так и цветущие.

Следуйте инструкциям и здравому смыслу, и у вас все непременно получится!

Топиари
  • Положите мох в емкость с теплой водой минут на десять. Затем отожмите его и набейте форму, начиная с мелких частей (лапы, уши).
  • Закрепите мох в форме. Как только одна из частей туловища будет набита, крепко обмотайте ее прозрачной леской. Постепенно проволочная часть скульптуры перестанет быть заметной, и в ваших руках окажется полностью заполненная мхом форма.
  • Теперь засейте мох саженцами выбранных вами растений. Лучше всего подойдут небольшие саженцы в маленьких емкостях объемом всего несколько квадратных сантиметров ― такие легче всего внедрить в «тело» скульптуры. Высаживать предпочтительнее в туловище (если ваша форма ― не животное, тогда в самую объемную часть). Ножницами проделайте отверстие в том месте, где будет растение, поместите туда его корни вместе с комом земли и аккуратно заполните оставшееся пространство мхом.
  • Не переусердствуйте. Не стоит заполнять растениями весь каркас ― когда они разрастутся, они скроют изначальную форму, и ваш милый кролик превратится в зеленое бесформенное нечто. Пусть моховая основа проглядывает сквозь зеленое покрытие ― мох сам по себе вполне декоративен. сад топиари Трех или четырех растений будет вполне достаточно. Когда побеги вьющихся растений станут достаточно длинными, уложите их так, чтобы они прикрывали пустое пространство и зафиксируйте с помощью булавок, согнутых V-образно.

Уход за топиари

Поместите топиари в слегка притененное место. Он вполне может выжить и на солнце, но тогда вам придется поливать его значительно чаще, особенно летом. Не бойтесь переувлажнить сырое творение ― большинство из них погибают скорее от недостатка воды, чем от ее избытка. Прохладная и влажная атмосфера благотворна, но недостаточна для их выживания. Поливайте топиари раз или два раза в неделю из садовой лейки, или просто целиком погружайте его в емкость с водой.

Пару раз в месяц вы можете использовать удобрения, добавленные в воду для полива. Когда растения дадут длинные побеги, придавайте им форму с помощью булавок, при необходимости состригайте излишки.

Disqus