+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Как вырастить бонсай

carrotman Просмотров : 3802380231-01-2013 | Мастерская
Даже самое красивое и здоровое дерево бонсай в неудачном горшку будет выглядеть гораздо хуже, чем если вы его пересадите в декоративный горшкок с некоторыми оригинальными элементами оформления.

Прежде, чем перейти к описанию места установки дерева бонсай, давайте определимся с критериями выбора самого растения в магазине. Кстати, оказывается, немногие люди знают, что «бонсай» - это не определенный вид дерева, а просто название искусства выращивания карликовых деревьев, все виды которых и называются общим словом «бонсай».

Итак, мы пришли в магазин, и требуется выбрать вид растения для своего дома. Начинающим любителям «Штучки» посоветуют остановиться на лиственном деревце, поскольку оно гораздо лучше себя “ведет” в домашних условиях. В самом деле - ведь по лиственному дереву гораздо проще судить о его здоровье, нежели по хвойному. У лиственных видов все понятно - если листья приспущены или пожелтели, значит, с растением не все хорошо, нужно принимать меры.

Профессионалы рекомендуют начать свое ознакомление с искусством “бонсай” с фикусов, шифлеров, куфеи, мурраи, кротонов, мальпигий, юстиций и других видов карликовых растений. Кроме всего прочего, можно обратить свое внимание на так называемых “суккулентов” - толстянок и молочаев.

В общем-то, наиболее распространенным типом растения бонсай среди новичков все же являются фикусы, особенно два вида: фикус притупленный и фикус Бенджамина. Намного менее распространены такие виды фикуса, как иволистный, мелкоплодный, самшитолистный и треугольный фикусы.

Конечно, если наш читатель относится уже не к новичкам, а к опытным любителям домашнего растениеводства, то стоит посоветовать некоторые виды хвойных растений, плюс лиственные: можжевельники, туи, кипарис, самшит, кармона, сагеретия, лавр, мирт, маслина - все эти растения не очень прихотливы, и могут расти без постоянного ухода.

Правда, состояние хвойного дерева определить сложнее, нежели состояние лиственного: ведь колючки не могут слегка обвиснуть или пожелтеть - нет, здесь приходится руководствоваться другими признаками заболевания, которые известны в основном опытным растениеводам.

Из всего ряда лиственных растений стоит выбрать вечнозеленые - за ними легче всего ухаживать.

Если же наш читатель относит себя к профессионалам в сфере комнатного растениеводства, то тогда стоит обратить свое внимание на листопадные растения средней полосы, которые наиболее капризны к условиям роста в домашних условиях. О них мы не будем подробно рассказывать - благо существует множество интересных публикаций на эту тему.

Итак, с выбором вида дерева бонсай мы определились. Теперь давайте посмотрим, как выбрать здоровое растение, которое не погибнет через день-два, а будет радовать всех родных и близких еще долгие годы.

Шаг первый - основной критерий выбора здорового растения - отсутствие всяких царапин и ранок на его стволе. Правда, иногда декораторы специально оставляют сухую ветку для того, чтобы придать деревцу больше естественности, сделать его “старым”.

Второй шаг - проверка грунта в горшке. Если грунт очень сухой, то явно дерево стояло так не один день, и лучше всего пройти мимо такого растения. Кстати, хвойные виды деревьев бонсай могут сберечь свой обычный внешний вид даже спустя долгое время после гибели. Так что обращайте самое пристальное внимание на влажность грунта.

Третий шаг - проверка кроны дерева. Если листьев или иголок мало, видно, что они осыпаются - такое дерево брать не стоит (исключение составляют облетающие лиственные деревья осенью).

Если с деревцем все хорошо - однозначно, стоит покупать приглянувшееся.

Кстати, отличным вариантом размещения дерева бонсай будет специальный декоративный горшок, который изображает из себя целый парк, с людьми в нем. Такой горшок действительно сможет придать вашему миниатюрному деревцу вид гиганта, можно даже вообразить себя бродящим в таком парке по аллеям.

Теги: бонсай, вырастить, горшок, декоративный, дерево, фикус

Disqus