+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Самшит вечнозеленый (buxus sempervirens)

carrotman Просмотров : 8657865705-02-2013 | Мастерская
Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые. Это медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Родина самшита - Южная Европа, кое-где он растет на юго-западе Германии; часто выращивается в качестве декоративного растения и в живых изгородях.

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно спиленного самшита настолько тяжелая, что тонет в воде. 

Представители рода широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую красивую крону с мелкими плотными кожистыми листочками (невзрачные цветки имеют сильный аромат мёда) и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них долго сохраняющие форму причудливые фигуры, украшающие многие южные парки. Род насчитывает около полусотни видов, большинство из которых теплолюбивы и выращиваются в странах с мягкой зимой. Растут медленно, доживая до 500 лет

Обратите внимание, что все части растения и особенно листья несъедобны!

Из всех видов самшита наибольшее распространение получил один вид: самшит вечнозелёный (B. sempervirens), который является одним из достаточно морозостойких видов и поэтому может выращиваться в России. Имеется множество форм букуса вечнозелёного; выведены сорта с более или менее крупными, в том числе с золотистыми и пёстрыми листьями.

При потере компактности или подмерзании самшит подстригают. Стрижку и формировку буксус вечнозеленый переносит очень хорошо, поэтому его часто используют для создания стриженых форм и бордюров, "узорчатых" партеров (напоминающих по рисунку ковёр). Самшит теневынослив, легко выдерживает пересадку в любом возрасте. Для успешного роста он нуждается в сухих, хорошо дренированных почвах со щелочной реакцией. На глинистых почвах самшит зимует хуже, чем на рыхлых почвах. Хорошее соседство составляют самшиту невысокие кустарники, дающие лёгкое затенение, и стелющиеся хвойные растения. 

Самшит обыкновенный (или вечнозеленый) распространён в культуре более других видов; имеется много его форм. При выращивании в саду кустом он достигает без стрижки высоты около 3-5 метров. Также выведены и компактные сорта самшита вечнозелёного для создания бордюров и низких живых изгородей, карликовые сорта - для окаймления дорожек и разделения клумб. 

Самшит подвергается регулярной стрижке с мая по август каждые шесть недель, чтобы живая изгородь или стриженые фигуры из него имели идеальный, аккуратный и компактный вид. 

Используя самшит на своем участке, при оформлении газонов, городского ландшафта и других целей, Вы можете всегда быть уверенными в хорошем результате.

Обращайтесь к нам по вопросам приобретения фигурного самшита

 

Теги: буксус вечнозеленый, купить самшит, sempervirens, buxus

Disqus