+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Ландшафтный дизайн в Европе

carrotman Просмотров : 3008300801-03-2013 | Мировой обзор
Европа – эталон ландшафтного дизайна. Любители и профессионалы этого искусства специально отправляются в туры по Европе чтобы своими глазами увидеть шедевры европейских дизайнеров, и, возможно, перенять кое-какой опыт.

Большинство садов Испании выполнены в арабских традициях - небольшие, уединённые, фонтанами и керамическими украшениями. Наиболее известны сады крепости Алькасар. На 16 га расположены мавританские "сады удовольствий", которыми можно любоваться из любой части дворца. Гораздо обширнее (150 га) парк Ретиро, построенный в ХVII веке по приказу Филиппа III как зона отдыха для королевских особ. Коллекция многолетников и водных растений представлена в Palacio de Viana Garden, где сады размещены на 14-ти патио, каждое из которых выполнено в своем стиле. Центральную часть экспозиции занимает "дворцовый сад", разделенный на множество частей. И, наконец, в Ботаническом парке Мадрида представлены фауна и флора различных природных зон.

Наверняка Италия ассоциируется у вас с великолепными ландшафтными решениями, например, пейзажный музей "Вилла Таранто". Итальянский сад, зародившийся в эпоху Ренессанса, отличается регулярной планировкой, но строится террасами на сложном рельефе холмов и предгорий. Характерным элементом итальянского сада считают патио, приподнятое на несколько ступенек и примыкающее к дому. Очень эмоционально скульптурное оформление фонтанов, клумб и аллей, принятое в итальянских садах. Обилие камня и красиво подстриженные деревья и кустарники усиливают декоративное впечатление. Несмотря на то, что исторически сады в Италии размещаются на значительных площадях, передать дух итальянского сада вполне можно и на 6 сотках.

Для французского регулярного сада свойственны: осевое деление, функциональные зоны на территории сада, доминирование дома, выстроенного в классическом стиле, множество газонов и вечнозеленых насаждений, подвергающихся фигурной стрижке. Пожалуй, самый известный из французских садов - Версаль, спроектированный архитектором Ленотром. Регулярный пейзажный парк Ленотра - яркий образец настоящего французского сада, сочетание размаха барокко со строгостью классицизма и предмет многочисленных подражаний.

Кроме государственных садов Тюильри, Ботанического и Люксембургского, Пале-Рояля и Дома инвалидов, несомненный интерес представляет созданный в 1992 г. парк Андре-Ситроен. Большая часть территории этого парка разбита на мини-сады с апельсиновыми деревьями и искусственными ручьями.

Landscapenote.ru

Теги: ландшафт, европа, садовод, фигурная стрижка, сад, тюильри

Disqus