+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

ГОПАК самшита - НИВАКИ по украински

Ткач Игорь Просмотров : 8616861631-01-2013 | Что нового?
Понятие «бонсай» означает «дерево в чаше» и, в общем-то, не имеет ничего общего с растениями, которые выращиваются в садах. Искусство выращивания растений в плоских горшках или чашах до взрослого состояния путем их обрезки и придания соответствующей формы насчитывает в Китае около 1500 лет.
 


   Многолетнее создание топиари с применением различных приемов формировки, наблюдения за ростом самшита дала нам возможность и положило начало создания в 2000г. нового для Украины стиля формировки как  самшита так и хвойных растений, деревьев в стиле ниваки.

       
       

     Сегодня в выставочном центре И.Ткача создано около 400 растений этого удивительного восточного стиля.

                                        
   Длительное время ушло на поиск нужного материала,  в данном случае дикорастущего и          соответствующего своему размеру самшита.

   После долгих поисков наши усилия были вознаграждены, было найдено место где природа сама создала Ниваки с его стилями и направлениями.  Природная стихия как бы сама создала нужный  нам материал. Зимние снега создали разломы и прижали растения к земле, летний зной замедлил рост, а в некоторых местах постарались двуногие сапиенсы.

  

 

 

 


     В принципе был найден  материал на все виды Ниваки из 8-и существующих стилей.

  1. Текан -  прямое дерево. У дерева должен быть один прямой ствол. Крона формируется в виде треугольника вершиной вверх. 
  2. Сокан – дерево с раздвоенным стволом. Это раздвоение должно начинаться сразу от земли.
  3. Киотская форма -  названа так, потому что возникла в г.Киото.  Так ниваки формируют только из хвойных растений. В Киото использовали древесину этого деревава, срезали стволы, а оставшиеся пеньки давали поросль.
  4. Котобуки -  форма похожая  очертаниями на иероглиф «Счастья». Высаживают в саду как дерево оберег. Нижние ветки дерева  должны прикрывать  камень или каменный фонарь. Сейчас в Японии очень популярна эта форма.
  5. Сякан – наклонная форма. Прямой ствол формируют под углом наклонности к земле, высаживают на берегу водоема.
  6. Моеги – извилистый ствол. Это трудная для формировки форма. Ствол должен  быть извивающимя в одной плоскости.
  7. Конгай – поникающая форма. Ствол дерева направлен вниз. Его высаживают рядом с водоемом, оно может свисать с искусственной скалы.
  8. Монкабури – дерево над входом. Его формируют таким образом, чтобы одна нижняя ветка  была длинной и располагалась горизонтально над входом в сад. В этом стиле формируют сосны. В монастырях и храмах тоже формируют сосны с большой нижней веткой. В старых монастырях есть стары деревья, у которых эта ветка уже очень большая поддерживается подпорками.


     Понадобилось не мало усилий при пересадке найденного материала. Пытаясь придавать растениям разные формы в существующих стилях ниваки  в 2000г. проишлось использовать  вместо каркаса сами растения,  заплетав их косичками  по 4-е шт.  и так на 10 лет подвергнув растения небольшой чистке. В течении 9 лет производили обрезку , материал тем временем принимал нужные формы изгибов.

  

 

 

 

  

 

 

 

     Только в 2009г., расплетая кусты обратно придавали каждому деревцу индивидуальну форму, у каждой появилась удивительная форма определенного вида.

     Получились фантастически красивые но еще не взрослые растения самшита подобно гадким утятам которым еще предстоит превратиться в прекрасных лебедей.

     По рекомендациям японского мастера садового искусства Хотоши Собуе, было принято решение при формировке использовать бамбук, однако многолетние растения их просто ломали. Ушел ещо год на эксперимент по применению растяжек и каркасов из арматуры так как плотное соприкосновение с металлом могло нарушить  движение сока внутри ствола и ветвей. Летом это повышенная температура от солнца, зимой возможное обморожение от металла. Все прошло удачно, самшит стойко перенес это соседство.

     

    И вот сегодня, весной  2011г. мы готовы продемонстрировать наши Украинские ниваки, хоя я их назвал бы балеринками или арабеска.

     Относясь с почетом к культуре Японии, где она соблюдается и в создании садов, нам удалось компактно в существующем выставочном  центре разместить Ниваки посадив древовидные кусты группами от 3 до 13 шт.      Была создана гармония между разными стилями растений. Параллельно с созданием Ниваки из самшита, в 2000г. было заложено зерно создания Японских стилей из сосен.

  

 

 

     Сегодня имеются десятки экземпляров десятилетнего возраста которые формировались с дня посадки однолетних саженцев. Формировка сосен первых 5-и лет увенчалась успехом. В течении последующих 5-и лет мы так же в виде каркаса  использовали собственные ветки сосен с применением проволочного каркаса.



     Насколько нам удалось приблизиться к искусству мастеров Востока судить конечно Вам, благодарным критикам и ценителям искусства.

     Представленным данной публикации Ниваки  понадобится еще 5-10лет , для приобретения густых форм, с регулярной обрезкой и формированием. С 2011г. по 2015 год. планируется каждое растение поместить в каменные чаши из диких пород камня. Сегодня трудно сравниться с мастерами Японии  с их многовековой культурой  выращивания топиари, ниваки и других направлений в создании бонсаев, однако при Государственной поддержке  мы могли бы  к ней быть ближе.



     Каждое уважающее себя Государство в мире имеет за честь и гордость иметь свой парк топиарного искусства.

 

Некоторые растения украинского стиля ниваки - "Гопак самшита", представлены на странице фотогалереи

 

 

Теги: гопак, ниваки, украина, самшит, балет буксуса, ансамбль топиари, бонсаи

Disqus