+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Ландшафтный дизайн и топиарное искусство

Василий Крюков Просмотров : 6075607505-02-2013 | Ландшафт
Несмотря на значительную популярность в Европе, особенно в Англии и Голландии, в России топиарное искусство - это привилегия тех, кто умеет сочетать стиль, роскошь и строгость. Фигурная стрижка кустарников и деревьев, создание единых ландшафтных композиций способно стать украшением любого сада или парка.
Несмотря на значительную популярность в Европе, особенно в Англии и Голландии, в России топиарное искусство - это привилегия тех, кто умеет сочетать стиль, роскошь и строгость. Фигурная стрижка кустарников и деревьев, создание единых ландшафтных композиций способно стать украшением любого сада или парка. В этой статье несколько разделов, которые описывают историю, основные элементы и приемы топиарного искусства, а также их использование в садово-парковом оформлении.

Понятие «топиари» («topiary» - англ.) в современном ландшафтном дизайне определяется как искусство фигурной стрижки крон деревьев или кустарников с целью придания им различных декоративных форм. С помощью фигурной стрижки крон деревьев можно создать неповторимый индивидуальный стиль оформления сада или парка, который будет сочетать в себе строгость форм и великолепие природных композиций.Немного истории

История топиарного искусства берет свое начало из античных времен Древнего Египта и Персии, именно тогда широкое распространение получили симметричные элементы украшения сада с геометрически ровными формами аккуратно подстриженных кустарников, живыми изгородями, растительными бордюрами и прямыми дорожками. По сей день, одним из мировых шедевров топиарии признаны висячие сады Семирамиды в Вавилоне, которые считаются одним из величайших чудес Света.

Расцветом топиарного искусства по праву считается семнадцатый век, когда в моду вошла роскошь, сочетаемая с и неповторимостью сдержанных форм. По всей Европе распространилось всеобщее увлечение живой изгородью и лабиринтами. Особенно много поклонников фигурной обрезки растений было среди англичан и голландцев, многие сады Европы до сих пор оформлены в классическом стиле.

Исторические факты еще раз подтверждают, что топиарное искусство достигало невероятных высот за время развития общества, начиная от аккуратно подстриженных деревьев до эпатажных произведений искусства.

В наши дни интерес к топиарному искусству в России становится все более популярным. В основном владельцы загородных домов используют отдельные элементы фигурной стрижки деревьев, такие как шары, конусы или кубы, либо возводят живые растительные ограды для придания неповторимости ландшафту. Но элементов этого вида декорирования сада намного больше, используя их можно значительно разнообразить внешнее убранство прилегающего к дому участка.

Элементы и приемы топиарного искусства

Великое множество вариантов различных стилей - от классики до авангарда считается основным преимуществом топиарного искусства. Основными элементами искусства топиари служат живые растительные изгороди, пирамиды, шары, конусы, арки, спирали, садовые бонсаи и многие другие способы применения техники посадки, фигурной стрижки и украшения растений.

Выбор растений для сада очень важен. В Европе наиболее популярными в использовании считаются четыре вида: тис, лавр, самшит и падуб, эти растения нормально произростают в Украине, особенно в южной, западной и центральной, но в условиях Востока Украины и тем более Росиии эти растения плохо переносят зиму, поэтому в России чаще всего для фигурной стрижки используют кизильник, боярышник, иву и тую, в некоторых случаях обыкновенную или колючую ель.

Выполнить фигурную стрижку растений можно с помощью технически сложных приемов. Специалисты различают понятия «обрезка» и «стрижка» растений. Стрижка растений производится несколько раз за сезон с помощью садовых ножниц или кусторезов, не придавая особого значения, где и как делать срез. Обрезка растений - это более трудоемкая работа, которая выполняется при помощи секатора по определенным правилам, в основном относится к плодовым видам растений. При обрезке растений необходимо учитывать множество факторов, - под каким углом выполнить срез, какую ветку обрезать, как обработать ранки и так далее.

Забор или живая изгородь

Для придания более естественного убранства саду или парку в последнее время все чаще используют вместо заборов живую изгородь. Ей очень удобно пользоваться для разграничения различных зон на территории участка, например, зоны отдыха или в окантовке цветника, розария, дорожек. По высоте живые изгороди подразделяются на несколько видов групп:

- низкие бордюры - до 1 метра;
- средние изгороди - до 2,5 метров;
- высокие стены - более 2,5 метров.

По ширине живые изгороди могут быть высажены в один ряд или несколько, как правило, в таком случае растения высаживают в шахматном порядке. При посадке растений очень важно учитывать расстояние между ними, исходя из габаритов растений, оно бывает в диапазоне от 0.2 до 1 метра.

Элементы декора в садово-парковом оформлении

Для придания величественного вида саду или парку можно использовать несколько изысканных элементов, например, создать арку. Очень эстетично и уникально смотрятся растения, сформированные в виде арки. Как правило, это граб или тис. Для этого нужно рассадить две половинки арки друг напротив друга, а вершины растений связать, создав живую преграду. Используя круговую посадку растений, можно оформить великолепную беседку, в которой приятно отдыхать и наслаждаться гармонией и красотой живой природы.

Все большее число поклонников топиарного искусства увлекается бонсаем. Восточные мотивы сейчас довольно популярны не только в Европе, но и в России. Очень органично композиции бонсая будут сочетаться с единым стилем японского сада, но можно сделать и яркие индивидуальные акценты на участке с помощью одиночных растений. А также можно добавить для декора натуральных материалов: камня, песка или дерева.

Практически любой вид растений можно использовать для стрижки, однако нужно помнить, что формирование фигур - это довольно длительный процесс. К индивидуальному ландшафтному стилю можно подобрать как типичные формы: куб, конус, пирамида, сфера, так и оформление фигур птиц или животных.

На заметку

Все же, приступая к фигурной стрижке кустарников или деревьев, следует иметь в виду, что без должного терпения и определенных навыков, пожалуй, не обойтись. Практически любое растение можно фигурно подстричь и сформировать необходимую форму, но некоторые из них плохо переносят такого рода эксперименты. Очень важно помнить, что для выдержанности композиции топиарное искусство должно сочетаться со всем архитектурным комплексом и ландшафтом территории.

Теги: ландшафт, европа

Disqus