+38 (099) 770-58-44
Искусство живой архитектуры

Дерево бонсай - природа на ладони

carrotman Просмотров : 2089208905-02-2013 | Разное
Трудно представить человека, который останется равнодушным, глядя на бонсай в горшочке. С японского, означает «растение в плошке». Мы же имеем в виду искусство выращивания карликовых растений в таких же маленьких емкостях.

Трудно представить человека, который останется равнодушным, глядя на бонсай в горшочке. С японского, означает «растение в плошке». Мы же имеем в виду искусство выращивания карликовых растений в таких же маленьких емкостях.

Деревья бонсай, и в самом деле, можно отнести к искусству. В первую очередь, уход за карликовыми растениями — это творческий процесс. Он требует особых знаний, значительных усилий и природной склонности к данному виду деятельности. Во-вторых, как любое искусство, включает в себя несколько направлений. И, в-третьих, «конечным продуктом» являются на самом деле произведения искусства — иначе эти потрясающие композиции из карликовых растений не назовешь.

Это искусство первоначально было исключительной привилегией императорского дворца китайских династий. В Японию, больше ассоциирующуюся у нас с крохотные деревья были завезены буддистскими монахами. Тогда, бонсай выглядел как уменьшенный кусочек ландшафта на подносе: с камнями, растениями и прочими декоративными элементами. Традиция посадки одних лишь деревьев появилась спустя многие годы. Как уже упоминалось, существует множество стилей посадки деревьев. Различаются они, главным образом, положением ствола.

Прямые стили (ствол расположен прямо) — это теккан и моеги. Наклонный — сякан. Сокан отличается наличием в композиции двух стволов. Кенгай — имитация деревьев, растущих на горах или над водой; ствол свешивается за границы горшка. В хан-кенгае верхушка дерева остается на уровне почвы горшка. Ветки растения в стиле нэцунари растут как отдельные деревья. Литерали — прямой ствол с минимумом веток. Ствол в стиле сэкидзёдзю находится прямо на камне, оплетенном корнями дерева.

В схожем с ним исизуки дерево растет в расщелинах камня, заявляя о своей выносливости. Для деревьев с раскидистыми ветвями предназначен стиль хокидати: крона образует форму шара. Ёсэ Оэ — группа деревьев, выращенных в одном горшке. Стиль икадабуки — это несколько стволов, растущих из одного корня.

Disqus