+38 (067) 891-38-70
Искусство живой архитектуры

Художественная стрижка деревьев

all-pages.com Просмотров : 86786705-02-2013 | Разное
Художественная стрижка деревьев – изобретение не сегодняшнего дня, она имеет многовековую традицию. Причудливые фигуры, выстриженные из деревьев и кустарников, являлись украшением садов состоятельных людей еще в Древнем Риме.

В Средние века топиарное искусство оказалось почти забыто и вновь воскресло и расцвело в эпоху Возрождения. Потом на некоторое время садовая мода отвергает строгие формы и склоняется к естественному стилю. С конца XVIII века популярность зеленой стрижки возвращается в Европу, чтобы остаться навсегда. В это время были созданы многие сады, процветающие до сих пор. В настоящее время парки топиарного искусства находятся во многих странах Европы и в Америке. 

Создание зеленого шедевра – дело непростое. Древесный парикмахер должен обладать хорошим пространственным воображением, знать особенности роста растений, иметь большой опыт и терпение – на создание зеленой скульптуры уходит не один год и за ней необходим регулярный уход. В некоторых случаях применяют проволочный каркас: его надевают на молодое растение и когда ветви вырастают за пределы каркаса, их обрезают.

Живые изгороди – тоже топиари. Из них создают в крупных парках целые лабиринты, и даже через самый простой из них не каждый способен правильно пройти с первого раза.

В современной трактовке к топиари часто относят каркасные конструкции, наполненные торфом и мхом. В каркас из металлической проволоки помещают наполнитель, а сверху высаживают стелющиеся растения. Остается вовремя поливать зеленую скульптуру, а установив ее в контейнер, сделать переносной. Такая скульптура из живых растений может быть не только однолетней, но и многолетней, в этом случае зимой ее придется заносить в помещение. Можно вокруг пустого каркаса высадить плющ, который довольно быстро его обовьет, создав симпатичную зеленую фигурку.

В сибирском городе Абакане находится единственный в России Парк топиарного искусства. Самые крупные и известные его экспонаты вовсе не стриженые деревья, а уникальные композиции из высушенных растений.

Огромные скульптуры, Орел и Примат, сделаны из кохии, прыгающий котенок и Винни Пух – из пучков ячменя, а панда - из карагача, золотарника и акации, окрашенных в черный и белый цвета. В каркасное платье с пышной юбкой из цветов может войти любая девушка и сфотографироваться. На обычной клумбе растения располагаются не привычным орнаментом, а образуют симпатичного и почти настоящего крокодила.

Disqus