+38(067) 891 38 70
Искусство живой архитектуры

Самые подходящие растения для топиари

COVORP Просмотров : 3419341931-01-2013 | Мастерская
Самой популярной формой топиари во все времена остаются, несомненно, штамбовые деревья и деревца. В штамбовой культуре выращивают не только растения - традиционные фавориты для топиари, но и любые полукустарники. Элегантные штамбовые деревца вовсе не легки в выращивании и требуют пристального внимания в течение нескольких лет, пока не достигнут нужного состояния. Этим объясняется их высокая цена в магазинах.
Самой популярной формой топиари во все времена остаются, несомненно, штамбовые деревья и деревца. В штамбовой культуре выращивают не только растения - традиционные фавориты для топиари, но и любые полукустарники. Элегантные штамбовые деревца вовсе не легки в выращивании и требуют пристального внимания в течение нескольких лет, пока не достигнут нужного состояния. Этим объясняется их высокая цена в магазинах.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) - нетребовательный кустарник, который вырастает до 2 м и выше при подходящих условиях. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Существуют пестролистные формы (Variegata). Стрижки необходимы самшиту два раза в год. В более холодных климатических зонах (зона 5 и севернее) для сохранения декоративного внешнего вида нуждается в легком зимнем укрытии. Осторожно, растение ядовито!

Падуб, или остролист (Ilex spp.) – морозостойкие и медленнорастущие, падубы нуждаются в стрижке не чаще раза в год (что может быть как преимуществом, так и недостатком растения для создания топиари). Мы подробно писали об остролистах в специальной статье Падуб – растение января. Дополнительные преимущества падуба: отлично переносит полутень и даже полную тень, есть особо красивые формы с разноцветными листьями, эффектные ягоды красного, черного или желтого цвета, есть самоопыляемые формы. К трудностям работы следует отнести тот факт, что растение очень колючее.

Тисс (Taxus spp.) – морозостойкий кустарник с плотной хвоей и круглыми красными ягодами, которые отлично смотрятся на фоне темной зелени. Самый популярный вид, используемый для создания изгородей, т. ягодный (T. baccata). Есть формы с желтой хвоей. Тиссы славятся своей долговечностью и выносливостью: они могут расти в полной тени и хорошо переносят пересадку. Растение довольно быстро отрастает, поэтому потребуются две стрижки в год. Осторожно, многие части растения чрезвычайно ядовиты!

Бирючина (Ligustrum spp.). Быстрорастущий кустарник, нуждающийся регулярных подрезках - пару раз за теплый сезон. Самая распространенная в Европе б. овальнолистная (L. ovalifolium), называемая здесь Privet, в средней полосе России нуждается в зимнем укрытии при выращивании в открытом грунте, т.к. она может обмерзать. Наиболее холодостойкий вид бирючины (до зоны 4) – б. обыкновенная (L. vulgare).

Кизильник (Cotoneaster spp.) – есть как вечнозеленые, так и листопадные виды. Дополнительную привлекательность кизильникам придают созревающие осенью красные ягоды, оттенки, которые приобретают листья листопадных кизильников, а также особенности роста у разных видов (есть почти лежачие, выгнутые аркой, пряморастущие, сильно ветвящиеся разновидности), которые можно использовать для интересных задумок. Многие кизильники морозоустойчивы, неприхотливы, отлично переносят стрижки и быстро отрастают.

Барбарис (Berberis spp) – вечнозеленые или листопадные колючие кустарники. Многие барбарисы весьма декоративны, особенно осенью, когда на них созревают ягоды, а их листья приобретают пурпурный окрас. Барбарисы неприхотливы, хорошо отрастают и легко переносят стрижки.

Лавр благородный (Laurus nobilis) и другие виды – популярное растение для контейнерного топиари. Корневая система лавра расположена высоко в почве, поэтому уход за растением следует проводить аккуратно и желательно использовать мульчирование.

Туя (Thuja spp.) – неприхотливое хвойное растение, отлично поддается стрижке и быстро отрастает. Стрижка желательна два раза в год.

Тсуга (Tsuga spp) – вечнозеленое теневыносливое и достаточно зимостойкое дерево из семейства сосновых.

Плакучие формы ивы (Salix integra и др.) – особенно хорошо подходят для создания штамбовой формы.

Олива (Olea europaea) – это растение необычайно модно в последнее время. Обычно выращивается в виде штамба. Холодостойкость – от зоны 7, в холодных регионах растение должно зимовать в прохладном помещении. Кроме этого, растение выносливо, засухоустойчиво и совсем не сложно в уходе.

Теги: тисс , паддуп самшит

Disqus